abezzub (abezzub) wrote,
abezzub
abezzub

Category:

Бесплатное исследование грязи

Вчера конкурс на «Определение источников и причин загрязнения городской территории» был признан несостоявшимся, поэтому пока придется изучать грязь на бесплатной основе. Выскажу несколько своих соображений относительно источников грязи.

Эта зима выдалась снежной и морозной, причем с самого начала выпало огромное количество снега, вдарили морозы, и земля быстро замерзла. В этом плане зима была уникальной, в загрязнении городской территории не участвовали: гряземесы, стройки и газоны, но все-таки грязь была.Одним из основных источников грязи в начале зимы, Владимир Злоказов, назвал реагенты.
Злоказов1.jpg

Действительно, как только выпал снег, прошли машины КДМ, просыпали дороги «Бионордом», стало заметно грязнее.
Злоказов1.jpg

Если взять «Бионорд» засыпать в стакан, то вода не станет грязной. А вот если насыпать Бионорд на белый снег, то снег перестает быть белым.
Злоказов1.jpg

Можно сослаться на то, что у нас выбросы предприятий, и вообще грязь кругом, но вот только почему на финском автобане такая же грязь, как и у нас?




Причем в городах чисто. Я думаю, все дело в том, что высокоскоростные трассы посыпают реагентами, а в городах реагенты не используют, дороги и тротуары посыпают мелкофракционным щебнем фракции 5-10, эта фракция крупнее, чем у нас. Обратите внимание, щебень на дороге! Для нас это нонсенс.


Снег сгребают отвалами с рифлеными ножами, видимо так быстрее, чем щетками.


Получается примерно вот так:


Снег полностью не убран с асфальта, есть боковые и осевые накаты, где снег уже превратился в лед и блестит на солнце.



Не убранные от снега ступени и тротуар, видимо требуется ручная уборка.


Итог: причины образования грязи очень интересны, но многое зависит от скорости ее уборки. Если изучать зимнюю уборку, то нужно использовать опыт тех городов, которые с нами сопоставимы по климату. Финляндия, Канада – их опыт интересен. Германия, Италия – нет, у них теплее и зима не такая продолжительная, т.е. они могут мыть улицы 10 месяцев в году, а мы только 5-6 месяцев.  

Финская уборка города очень простая: выпал снег, сгребли все, вывезли, посыпали щебнем. Но в зимний период асфальт будет покрыт льдом и снегом, посыпанный щебнем. Если ездить по городу со скоростью 30-50 км/ч, то это не проблема, а если носиться со скорость 60-80 км/ч, то тяжело будет тормозить, и щебенка будет бить стекла машин и ЛКП, зато весной чище.

Мне кажется, нужно выбирать золотую середину: уменьшать использование реагентов на дорогах, сыпать только на внекатегарийные и дороги первой категории. На остальных может и вводить посыпку щебнем. Вкладывать деньги в ежегодную покупку уборочной техники, вывозить больше снега. Ну и терпимее относиться к работе коммунальных служб.

Фото: Владимир Злоказов, 66.ru, Александр Беленький.


Tags: Грязь, Дороги
Subscribe

  • Пять лет гарантии на ремонт дорог

    Последний месяц мы пытаемся убедить администрацию города увеличить гарантию на ремонт дорог. Несмотря на очевидные плюсы увеличенной гарантии для…

  • Плачу налоги, "Единая Россия", где дороги?

    Сегодня прокатился по Объездной, там конечно трэш, Проезжая вся убита, но больше всего поразила Окружная – просто п@#$%ц. Приезжаю на…

  • Платон. Начало.

    Когда-то давным-давно, тогда еще президент Дмитрий Анатольевич Медведев увеличил срок полномочий депутатов с 4-х лет до 5-ти, президента до 6-ти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments