abezzub (abezzub) wrote,
abezzub
abezzub

Поездка в Крымск

Пост очень длинный, разбит на блоки, кому не интересно читать, могут послушать сокращенный вариант: мое интервью данное радиостанции Эхо-Москвы в Екатеринбурге совместно с Леонидом leonwolf Волковым, на тему волонтерства. И попытках власти помешать этой волонтерской деятельности. Но самая большая помеха, это не чиновничьи препоны – это борьба с самим собой. Необходимо, прежде всего, себя убедить и ответить на вопрос: «Зачем это тебе нужно?». На момент принятия решения о поездке я даже сам себе не мог ответить на этот вопрос. Естественный ответ: «Помочь людям», приводил к новым вопросам. Поэтому я просто купил билеты и начал готовиться к поездке.


Причем я еще понимал, что поехал делать доброе дело, а мне в спину будут отсылать эпитеты, что типа я поехал пиариться, что не чего не бывает просто так, что это долгосрочная стратегия, что я готовлюсь к выборам и нарабатываю себе положительный имидж, что ему дали приказ и денег и поэтому он и поехал, нормальный человек сам бы за свои деньги не поехал. Вообще лучше от этого абстрагироваться, и сосредоточиться на основной цели.


Как я провел лето

Лично мне обошлась поездка в 40 тысяч - цена опыта работы в ЧС и опыта общественной деятельности. Не самый дорогой опыт в моей жизни.
Коллеги по работе и добрый спонсор Наталья купили генератор за 16тысяч, которым пользовались каждый день на работах:
12072012221[1]
В итоге получился вот такой объем оборудования:
13072012225[1]
Вместе со мной в Крымск, а в дальнейшем в Нижнебаканскую поехала Ольга ol_igorevna Асташова. Девушка не побоялась поехать помогать людям за две с лишним тысячи километров в зону ЧС, на мой взгляд это достойно уважения.
Плюс очень много людей отправляли гуманитарку в Крымск, что тоже очень круто и здорово!
На мой взгляд ключевая фотография, которая передает настроения в Крымске:
17072012255[1]

После трагедии власть обеспечила всех водой, до 9 Июля и разовым набором продуктов до 11 Июля. А вот дальше, все, что люди одевали, на чем спали, что ели и что пили, все было обеспеченно волонтерской гуманитарной помощью.

Например, военные заходили на объект без лопат, только со средствами индивидуальной защиты. И если были лопаты и тачки на участке, то было здорово и расчистка шла быстро, если не было, значит, искали, чем расчищать и делали ту работу, которую могли или под которую имели инструменты. Спустя несколько дней, командование обеспечило их всем необходимым, а в первые дни работали всем волонтерским. Надо отметить, что военные, спасатели, волонтеры работали хорошо, и качество работы зависело не от происхождения, а от самого человека. Были и волонтёры, которые предлагали за деньги расчищать завалы, были, которые приехали потусоваться, были те, кто приехал наживать политический капитал. Но как правило от подобных товарищей все стремились избавиться в первую очередь.
В подобных ситуациях очень важны постоянные свежие силы. Люди которые с первых дней разбирали завалы были сильно вымотаны. И еще настоящего волонтера было видно сразу: уставший, загоревший, зачастую грязный, со «взрослым» взглядом. И все разговоры, что якобы МЧС раздает футболки, чтобы показать, как их много – это просто ерунда. По лицу видно кто волонтер, кто спасатель, кто местный. 

Профессии волонтеров в нашем лагере: айтишник, врач, юрист, ландшафтный дизайнер, биолог журналист, строитель, руководители разного уровня от начальников отделов до собственников бизнеса.
Ирина, журналист журнала Forbs, приехала помогать людям не как журналист, а как человек, работая по 12 часов. Провокаторы из соседнего воллонтерского лагеря писали гадкие статьи (про горы трупов, про голод в баканке, про символику ЕР, которой якобы был увешан весь город) и потом переводили стрелки на нее, якобы это она писала. Вопрос только когда?

19072012286[1]
Олег путешественник и айтишник, собственник бизнеса. Как-то в горах прокопал родник, из которого пошла минеральная вода:
20072012297[1]
Рома, казак. С ним поменялись футболками. Еще я рассказал про Росяму-Екатеринбург, возможно он у себя в Абинске, что-то подобное замутит.
20072012317[1]
Был еще Валера, приехавший с Кубы, но он не любил фотографироваться, фотки нет. Зато он обустроил весь лагерь. Например был такой замечательный душ:
17072012247[1]
можно было искупаться в речке в купели, но воду пить из нее нельзя:
17072012269[1]
Наш палаточный лагерь:
20072012320[1]
Кухня, с полноценной газовой плитой:
20072012313[1]
Склад гуманитарки в лагере. Приехали люди помогать развозить гуманитарку из организации: "Я и мой муж".
20072012311[1]
И еще в лагере было очень много классных людей. Два Константина, Айнур, Миша, Рома, Оля, Вика, Наташа (возила волонтеров и грузы из Краснодара в Баканку) и много много других просто отличных ребят.

В Баканке я провел 4 дня. В первый день мы ездили с пожарным расчетом
16072012239[1]
и откачивали муляку из колодцев. В первый день мы откачали 5 колодцев
20072012308[1]
на следующий день ребята откачали муляку из 10 колодцев. Насос, который я привез из Екатеринбурга с генератором был единственным в баканке, который мог откачивать ил со дна колодцев.
На следующий день мы очищали участок от ила, толщиной 15-20см:
17072012246[1]
В Нижнебаканской объем ила:                              В Крымске объем ила:
17072012244[1]17072012253[1]
Последующие два дня занимались гуманитаркой, вот такая фура пришла из Питера:
17072012270[1]

Гуманитарка - это отдельная тема. Практически каждый день приходили грузы. Наиболее проблемная для нас была фура из Питера. В станице дороги были размыты, и проехать к нам в лагерь фура не могла. Пришлось разгружать у местных рядом с трассой. Во время разгрузки подъехал зам начальника администрации и начал задавать вопросы, почему разгружают во двор, а не к ним на склады. Затем он вызвал полицию. Которая в грубой форме начала требовать прекратить разгрузку в несанкционированных местах, что якобы в грузе может быть что-то запрещенное, требовать документы на груз. На разгрузке с нами, был адвокат из Москвы, который попросил представиться полицейских и пояснить на каком основании поводится проверка. После этого полицейский начал орать, даже не разбираясь, где водитель, кто принимает груз, что это за груз, у кого документы. Просто подошли к людям, которые разгружали и начали качать права, вызвал зачем-то наряд из Крымска, будто мы какие-то преступники.
В результате показали документы, договорились все разгрузить, а разбираться с утра. Плюс Костя, начальник лагеря, получил последнее китайское предупреждение, что еще какая-нибудь фигня и наш лагерь выселят. Надо сказать, что администрация искала любой предлог избавиться от волонтеров.
Склад гуманитарки во дворе:
18072012279[1]
На следующий день пошли разбирать гуманитарку, на типы вещей + фасовать продуктовые наборы и химию (бытовую химию, зубную пасту, мыло, шампуни, туалетную бумагу, стиральные порошки и т.д.). За день перебрали где-то четверть гуманитарки.
Гуманитарка бывает разная, бывает присылают новые вещи, а бывают присылают ссаные матрасы:
18072012277[2]

Вечером в наш лагерь приехали местные, начали требовать документы на груз, что были волонтёры, после которых местным пришлось "разгребать за ними дерьмо", что они не собираются "разгребать за нами дерьмо". Эта фраза была для меня ключевой. Вопрос: «я то чье приехал разгребать, дерьмо?» Или люди считают, что мы за ними разгребать должны, а они за нами нет? Итог разговора с местными, что мы вывозим от них всю  гуманитарку. Вообще в разговоре звучала фраза: "спасибо людям, что приехали помочь", но далеко не все местные помогали друг другу.

На следующий день, в четверг, мы поехали дальше перебирать гуманитарку. С утра уже вопрос о вывозе не стоял и гуманитарку мы могли хранить столько, сколько захотим. Также некоторые коробки с надписью "новое" были вскрыты и некоторых комплектов постельного белья там не хватало. Подумали, что человек без спроса взял себе несколько комплектов. Но в обед, когда мы ели приехал какой-то тип и вынес из дома несколько сумок. Явно перекуп. После этого было принято решение перебрать всю гуманитарку и вывезти в другое место все новые вещи. А еще продукты, и химию уже негде было складывать, и начали выдавать на месте, записывая адрес и фотографируя. Отдавали два пакета, один с продуктами, другой с бытовой химией:
19072012289[1]
Параллельно начали развозить по адресам, местные жители тоже активно помогали:
19072012285[1]

Самая тяжелая работа, это не разбор завалов, это выдача гуманитарки. Помощи пришло очень много и местные стали ее принимать не с благодарностью, а как будто им тут должны. Каждого третьего приходилось осаживать, поясняя, что мы волонтеры, работаем за бесплатно, помощь прислали люди из своих денег, вот что они прислали, то мы и раздаем. Вопросы: "когда будет куханная посуда" или "где можно подать заявку на холодильник или стиральную машину" просто добивали. Мы аккуратно работали с гуманитаркой, некто не хотел за доброе дело присесть в бандитском крае на 15 суток.

Вообще гумпомощь должна распределяться адресно по 1шт в 1руки. Иначе помощь получал не тот, кому она больше нужна, а кто громче кричал. Было такое, что люди размещали заявку на тачку и когда им привозили тачку, на участке уже было три таких. Кто-то нанимал узбеков и плюсом давал заявку на волонтеров. Или приглашал волонтеров вскопать огород. Таким мы не помогал, или если видели, что есть на участке мужская сила, разворачивались и уходили.

Но были случаи, когда сосед разгребал и свой огород и одинокой соседки пенсионерки. У кого-то родственник приехали с Украины помогать. Очень умилял человек, каждое утро приносил молоко нам в лагерь.

В целом местные очень хорошо относились к волонтёрам и отмечали, если бы не волонтеры, администрация про них бы забыла. В 2002 году последствия наводнения приходилось разгребать им  своими силами.

А еще были различные приколы со связью. Например, позвонил журналист JustMedia и попросил комментария относительно выселения лагеря волонтеров из Баканки. После разговора с ним, я два часа сидел без связи. И спасатели рассказывали, когда они находили труп и говорили об этом в эфир, их тоже отключали на час, на два. Далее находя труп в эфир они говорили «нашли лягушку» или «ромашку».

Причины наводнения

Очень много историй о причинах наводнений, что якобы спустили водохранилище. Вот например эта речка затопила станицу Нижнебаканскую, а дальше и Крымск:

15072012229[1]
Это фотография моста, в котором застревали в отбойнике бревна, снизу видно как разбит бетон перекрытия. Вот до какого уровня поднималась вода.
Крымск7
Видео рельефа местности:

Видно, что гор рядом особенно нет. И вода шла высотой в несколько метров и шириной в несколько сотен метров. Если посмотреть на карту Крымск находится в низине и с гор стекалась вода огромным потоком.

Крымск6
Версия, что был сброс с Неберджаевского водохранилища не выдерживает критики, площадь водохранилища и площадь трех подтопленных населенных пункта:
Крымск3
Например в Баканке вода поднималась до 7 метров, я снимаю с горы, вода подошла к крыльцу дома, где я снимаю. В низине торчали только крыши домов. Но вода быстро ушла.


Основная причина, на мой взгляд, не сброс водохранилища, а аномально сильные дожди, прошедшие в горах. Об этом говорили все официальные лица, но проблема в том, что им ни кто не верит:


Во время дождей не понятно по каким склонам и в каком объеме будет спускаться вода с гор. Какую станицу затопит первой и насколько сильно. Но вот ясно одно как бы вода не затапливала станицы в горах, Крымск затопит она 100%, с этим ничего не поделаешь. В Крымске просто нужно строить дома с прицелом на паводок, тропические ливни в этих горах не редкость. Например дождь прошедший с 6-го на 7-е в с.Кабардинке в 15 км от Новороссийска прошел дождь с такой силой, что наполнил пластиковые ведра водой, высотой 15-20см.

В Нижнебаканской наводнение началось в пол одиннадцатого вечера, куда на спасение людей приехали пожарные. Вода в Крымск пришла в три часа ночи

Рассказы местных жителей

Количество жертв цифры разные что я слышал, трупов не видел и информация может быть не достоверная, но что есть:
На 15 Июля, когда я прибыл в Баканку нашли еще одного дохляка, но статистика как я понимаю не увеличилась
На 11 Июля было менее 2700
На 16 Июля было менее 7000
На дороге от Баканки до Крымска погибло 100 человек, был автобус двухэтажный с детьми, автобус нашли, но ни кого нам не было.
В Баканке я не слышал, чтобы кто-то погиб, но жертв приносило с гор. Например мальчика принесло на виноградник в Баканке.
Еще интересная статья волонтера побывавшего в первые дни трагедии.

Во время пребывания, я слышал разные истории и не факт, что они достоверные, но все-таки приведу и их.

Есть закон по которому житель мог держать не более одной свиньи, сейчас этот закон опротестован и можно держать по-моему до 4-х свиней, но убивать их можно только на свинофермах, но для этого нужны сандпидсправки, в результате свинина в Краснодарском крае стоит 350р/кг, в Екатеринбурге 200-250 р/кг

Постоянно в краснодарском крае случается или птичий или свиной грипп, после чего забивают скот или птиц местного населения и забирают якобы на сжигание, а скорей всего везут на переработку в ЗАО "Агрокомплекс"

Когда была эпидемия свиного гриппа вырезали всех свиней у местных + разбросали яд в лесу, что бы сказать, что дикий кабан тоже дохнет, но померли еще попутно зайцы и лисицы.

Несогласный человек может просто исчезнуть и два года условно для Газоряна за надпись на несуществующем заборе «Саша вор!», для местных - это просто удачно отделался. В начале 90-х банда Саши Ткачева устроила свою «кущевку». В краснодарском крае было несколько «кущевок» и непонятно, что все из-за кущевки так разорались.

Когда пришла первая гумпомощь местные чиновники начали набивать баулы и растаскивать себе по машинам. Ни кто не знал, что будет много гумманитарки.

Была история, когда МЧСовцы поймали мародера, сдали в полицию. Мародер оказался братом участкового. В результате мародера отпустили, и он написал заявление на МЧСовцев, которых осудили на 15 суток. Правда участкового уволили, но не ясно что стало с МЧСовцами.

Раньше председатель поселкового совета Нижнебаканская продавала билеты в кинотеатр, потом человек избравшийся в Законодательное собрание Краснодарского края начал ее продвигать по служебной лестницы, до руководителя станицы. После трагедии, она ушла на больничный и на момент моего пребывания из него не выходила (в течении двух недель после наводнения).
Через полторы недели после наводнения уже приехал зам. мэра Новороссийска и начали приниматься адекватные решения. Например прежняя администрация требовала откачки колодцев по заявкам, например сначала качаем колодец на одной улицы потом едем на другую. Мы три дня объясняли ей, что это не эффективно, приходилось тратить много времени на разгрузку/погрузку насосов, переезды, что река разливалась сплошным потоком и надо проходить все подряд колодцы на участках. Вопрос решился сразу, после прихода администрации из Новороссийска. 


Вообщем все было очень круто, рекомендую всем съездить туда на недельку, там полный олинклюзив, например в этой кафешке хозяйка абсолютно бесплатно кормит, причем вкусно. Слева бесплатная вода на вынос:
16072012240[1]




Tags: Крымск
Subscribe

  • Десант в Крымск

    Есть идея помочь крымчанам после наводнения, выдвинуться десантом из Екатеринбурга, с целью просто тупо расчищать город от грязи, разбирать завалы,…

  • Бесплатное исследование грязи

    Вчера конкурс на « Определение источников и причин загрязнения городской территории» был признан несостоявшимся, поэтому пока придется…

  • Отчет квартальных

    С гордостью представляю результаты работы МКУ "Служба заказчика Орджоникидзевского района города Екатеринбурга" за 2016 год. Огромный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Десант в Крымск

    Есть идея помочь крымчанам после наводнения, выдвинуться десантом из Екатеринбурга, с целью просто тупо расчищать город от грязи, разбирать завалы,…

  • Бесплатное исследование грязи

    Вчера конкурс на « Определение источников и причин загрязнения городской территории» был признан несостоявшимся, поэтому пока придется…

  • Отчет квартальных

    С гордостью представляю результаты работы МКУ "Служба заказчика Орджоникидзевского района города Екатеринбурга" за 2016 год. Огромный…